Veganes Zwetschgen-Crumble: Süßer Genuss mit knusprigen Streuseln
Dieser vegane Zwetschgen-Crumble ist ein perfektes Dessert für die Zwetschgensaison. Er ist einfach zuzubereiten, herrlich saftig und die knusprigen Streusel bilden einen wunderbaren Kontrast zu den weichen Früchten. Warm serviert mit einer Kugel veganem Vanilleeis oder einem Klecks veganer Sahne ist er ein wahrer Genuss!
Zutaten für 4 Portionen:
-
Für die Zwetschgenfüllung:
-
500 g Zwetschgen
-
2-3 EL Zucker (je nach Süße der Zwetschgen und persönlichem Geschmack)
-
1 TL Zimt
-
1 EL Zitronensaft
-
-
Für die Streusel:
-
150 g Weizenmehl (Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
-
100 g Zucker
-
100 g kalte vegane Margarine oder Butteralternative
-
1 Prise Salz
-
Optional: 50 g gemahlene Mandeln oder Haferflocken für extra Knusprigkeit
-
Zubereitung:
-
Zwetschgen vorbereiten: Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Je nach Größe der Zwetschgen können Sie diese auch vierteln. Geben Sie die Zwetschgen in eine Auflaufform (ca. 20x20 cm). Mit Zucker, Zimt und Zitronensaft vermischen.
-
Streusel zubereiten: In einer Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen. Die kalte vegane Margarine in kleinen Stücken dazugeben. Alles mit den Händen zu Streuseln verkneten. Wenn Sie möchten, können Sie jetzt auch die gemahlenen Mandeln oder Haferflocken hinzufügen und unterkneten.
-
Crumble backen: Verteilen Sie die Streusel gleichmäßig über den Zwetschgen in der Auflaufform.
-
Backen: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Crumble für ca. 30-35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind und die Zwetschgen weich sind und leicht blubbern.
-
Servieren: Den veganen Zwetschgen-Crumble warm servieren, eventuell mit einer Kugel veganem Vanilleeis oder veganer Schlagsahne.
Guten Appetit!

Kommentar hinzufügen
Kommentare