Flieder in der Küche?

Veröffentlicht am 28. August 2025 um 07:26

Flieder in der Küche

Obwohl die Blätter und die Rinde des Flieders giftige Substanzen enthalten, sind die Blüten des Gewöhnlichen Flieders (Syringa vulgaris) essbar und erfreuen sich in der kreativen Küche grosser Beliebtheit. Ihr zarter, blumiger Geschmack eignet sich hervorragend für die Zubereitung verschiedener Speisen und Getränke:

  • Sirup und Gelee: Fliedersirup kann als Zutat in Cocktails, Limonaden und Desserts verwendet werden. Auch Gelee und Konfitüren erhalten durch die Blüten eine besondere Note.

  • Zucker: Fliederzucker ist eine einfache und effektive Möglichkeit, den Duft des Frühlings einzufangen. Er kann über Backwaren gestreut oder zum Süssen von Tee und Kaffee verwendet werden.

  • Weitere Leckereien: Die Blüten eignen sich auch zur Herstellung von Likören, als Dekoration für Kuchen und Salate oder als Zutat in Backwaren wie Scones und Keksen.

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