Und noch eine Leckere Mahlzeit

Veröffentlicht am 20. Juli 2025 um 09:00

Schneller Quinoa-Salat mit Orangen und Kichererbsen

Dieser Salat ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch voller Proteine und Vitamine – perfekt für eine leichte und nahrhafte Mahlzeit.

Zutaten:

  • 100 g Quinoa

  • 200 ml Gemüsebrühe oder Wasser

  • 1 Dose (400 g) Kichererbsen, abgespült und abgetropft

  • 2 Orangen

  • 1/2 rote Zwiebel, fein gewürfelt

  • Eine Handvoll frische Petersilie, gehackt

  • Eine Handvoll frische Minze, gehackt (optional)

  • 2 Esslöffel Olivenöl

  • 1 Esslöffel Apfelessig (oder Zitronensaft)

  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Quinoa kochen: Quinoa unter fließendem Wasser abspülen. In einem kleinen Topf Quinoa mit Gemüsebrühe oder Wasser zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, zudecken und etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen ist und der Quinoa gar ist. Vom Herd nehmen und 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen, dann mit einer Gabel auflockern.

  2. Orangen vorbereiten: Eine Orange schälen und die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Den restlichen Saft aus den Trennhäuten über einer kleinen Schüssel ausdrücken. Die zweite Orange halbieren und den Saft auspressen.

  3. Salat mischen: In einer großen Schüssel den gekochten Quinoa, die abgespülten Kichererbsen, die gewürfelte rote Zwiebel, gehackte Petersilie und Minze (falls verwendet) vermischen.

  4. Dressing zubereiten: In einer kleinen Schüssel das Olivenöl, den Apfelessig (oder Zitronensaft) und den ausgepressten Orangensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Anrichten: Das Dressing über den Salat geben und gut vermischen. Die Orangenfilets vorsichtig unterheben.

  6. Sofort servieren oder für später im Kühlschrank aufbewahren.

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